首页学院概况政策文件党群工作教育教学学科建设下载专区新时代文明实践中心
站内搜索:
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
电信诈骗宣传材料
2021-09-03 09:12  

一、网络购物诈骗

()“网络钓鱼诈骗

网络钓鱼利用欺骗性的电子邮件和伪造的互联网站进行诈骗活动,为事主发送虚假链接或网页,事主在虚假网页上输入自己的银行帐号及密码后,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱,骗子甚至还会通过假网页,捕获您输入的帐号及密码信息,将您的钱款秘密划走。作案手法有以下两种:

1、发送电子邮件,以虚假信息引诱用户中圈套。

不法分子大量发送欺诈性电子邮件,邮件多以中奖、顾问、对账等内容引诱用户在邮件中填入金融账号和密码。

2、不法分子通过设立假冒银行网站,当用户输入错误网址后,就会被引入这个假冒网站。

一旦用户输入账号、密码,这些信息就有可能被犯罪分子窃取,账户里的存款可能被冒领。此外,犯罪分子通过发送含木马病毒邮件等方式,把病毒程序置入计算机内,一旦客户用这种中毒的计算机登录网上银行,其账号和密码也可能被不法分子所窃取,造成资金损失。

()其他网络购物类诈骗

是指在互联网上因买卖商品而发生的诈骗案件。购物类诈骗的商品范围主要集中在数码产品(手机、笔记本电脑、数码相机、液晶电视等)、网游产品(Q币、游戏币、游戏账号、游戏装备等)、二手车、名牌外贸服装、手机充值卡、以及毕业证书、考题答案、手机监听器等非正当商品。表现形式有以下几种:

1、多次汇款——骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

2、拒绝安全支付——骗子以种种理由拒绝使用网站提供的第三方安全支付工具,比如谎称账户最近出现故障不使用支付宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些等理由,诱骗事主使用先汇款后交货的不安全交易方式。

3、以次充好——骗子用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,事主收货后连呼上当,叫苦不堪。

被骗案例:赵先生在网上订购了一台售价仅为680元的苹果牌笔记本电脑,按照销售电话与卖方取得联系后,卖方以各种名义让赵先生先后五次汇了8000元,最终也没有把货送到赵先生手中,赵先生要求退款,对方答应退款,又用各种理由让事主向同一账号汇款17800元,这以后赵先生就再也联系不上对方了,原来自己被骗了。

被骗案例:郑女士在网上发现一条出售诺*亚手机的信息,与对方取得联系后,在银行向指定帐户汇款1000元,后对方以未收到汇款为由,让郑女士连续两次汇款,然后,对方提出要汇款总额到5000元以后方能将以前款项退还,郑女士再次汇款,最后,对方又以担负保险金、运费等名义要求郑女士多次汇款,最终郑女士与对方失去了联系,这才发现被骗。

二、冒充熟人诈骗

()电话冒充老师诈骗

俗话说儿行千里母担忧,部分大学生到异地求学,使得不法分子趁机利用父母的担心进行一系列违法犯罪活动。骗子自称是学生的某位老师,常以学生生病,急需住院或手术为由,要求家长汇款。经进一步了解,不法分子利用一些干扰软件,将事主的手机设为忙音状态,使得家人不能及时与学生取得联系。请在校学生提高警惕心理,避免泄露过多的个人信息。同时,应保持时常与家人联系,避免上当受骗。

()网络冒充熟人诈骗

冒充QQ好友借钱--骗子使用黑客程序破解用户密码,然后张冠李戴冒名顶替向事主的QQ好友借钱,如果对方没有识别很容易上当.大家如果遇到类似情况一定要提高警惕,摸清对方的真实身份.需要您特别当心的是一些冒充熟人的网络视频诈骗,犯罪分子通过盗取图像的方式用视频与您聊天,您可千万别上当,遇上这种情况,最好先与朋友通过打电话等途径取得联系,防止被骗。

三、网络游戏装备及游戏币交易诈骗

伴随网络游戏产业的快速发展,近年来,针对虚拟网络游戏的诈骗案件不断增多,常见的诈骗方式一是低价销售游戏装备,犯罪分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到钱款后即食言,不予交易;二是在游戏论坛上发表提供代练,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。

四、网上中奖诈骗

是指犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、MSN用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的电话网页进行咨询查证时,犯罪分子以中奖缴税等各种理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。当您登陆QQ或打开邮箱时是否会收到一些来历不明的中奖提示,不管内容有多么逼真诱人,请您千万不能相信,更不要按照所谓的咨询电话或网页进行查证,否则您将一步步陷入骗局之中。

被骗案例:王先生在家上QQ时,屏幕上弹出一条中奖信息,提示王先生的QQ号码中了二等奖,奖金58000元和一部三星牌笔记本电脑,王先生喜出望外,想都没想就按网上留下的电话与对方取得了联系。对方要求王先生在得到奖品之前必须先汇1580邮费,王先生马上照办,对方又要求汇3880元保证金,王先生再次照办,对方再次要求汇7760元的个人所得税,王先生接着照办,对方最后要求还得再汇6000元的无线上网费,王先生汇完钱后就再也联系不上对方了,这时他才发觉自己被骗了。

五、网络购票诈骗

网上购票因其快捷、便利和价格便宜等优势逐渐赢得人们的青睐,此时,骗子也瞅准了网络购票大行其道。经过调查发现,年龄在2035岁之间,受到高等教育的网民最容易受到此类不法侵害,尤以在校大学生和公司职员最多。

主要手法如下:

()收订金、保证金——网络购票时,骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金后才给票,然后利用事主急于拿到票的迫切心理以种种理由诱使事主追加订金或保证金。

()约见汇款——事主通过网上购票时,骗子一方面假意约见事主在某地见面给票,另一方面又要求事主的朋友在银行门口等待,一接到事主电话就马上汇款。此时,骗子便通过来电任意显软件冒充事主给其朋友打电话让其汇款,利用事主尚未与朋友进行联系的时间差骗取汇款。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2014  马克思主义学院. All Rights Reserved.

学校地址:江西省南昌市新建区梅岭大道1688号  邮编:330004  TEL:0791-87118772