首页学院概况政策文件党群工作教育教学学科建设下载专区新时代文明实践中心
站内搜索:
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
马克思主义学院组织教师深化学习习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神
2022-05-05 20:25  

2022年5月3日下午,马克思主义学院在企业微信召开教职工大会,在4月29日党总支中心组学习、党支部主题党日活动、集体备课学习的基础上,深化学习领会习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神。这次深化学习有领学和教研室教师代表交流发言两个环节。

在领学环节中,解读了习近平总书记在中国人民大学考察时讲话的背景、讲话的核心内容、讲话精神的启迪要求。这次讲话是在五四青年节前夕、“3.18”讲话三周年之际、百年未有之大变局加速演进期的一次重要讲话。习近平总书记分别在中国人民大学的立德楼思政课智慧教室、博物馆、图书馆及世纪馆北大厅等发表的讲话,思想深邃、内涵丰富,主要包括办学新路、思政课一体化建设、赓续红色血脉、教师队伍建设、数字化学术资源平台建设、加快构建中国特色哲学社会科学、青年的奋斗目标等内容。在启迪要求方面,希望大家能够做到学思践悟,要牢记嘱托,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

在领学环节中指出,学习习近平总书记这次重要讲话精神,需要做到三个深刻把握:一是深刻把握讲话中关于思政课的思想性,“思政课的本质是讲道理”,要学会善于引经据典,把思政课讲深;善于触类旁通,把思政课讲透;善于坚持贴近,把思政课讲活。二是深刻把握讲话中关于哲学社会科学的理论性,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题;要发挥哲学社会科学文明交流中的独特作用,让世界更好读懂中国。三是深刻把握讲话中关于哲学社会科学工作者和时代新人的哲理性,希望青年教师立志成为大先生;哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正;青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

在交流发言环节中,各教研室教师代表进行了发言。

《思想道德与法治》教研室负责人周太老师指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。思政课要把道理讲深、讲透、讲活,就必须把大道理讲透,把小道理讲清,把歪道理驳倒。以透彻的学理分析回应学生、说服学生,面对网上一些歪道理,比如历史虚无主义和文化虚无主义等,我们要从学理上深入分析,有理有据及时驳斥。但这同时也对思政课老师提出了更高的要求,思政课老师要把道理讲深、讲透、讲活,就必须深研马克思主义经典,学懂弄通马克思主义理论,不断夯实理论功底和学理分析能力,增强理论说服力和凝聚力。

《中国近现代史纲要》教研室杜明达老师指出,不断推进思政课教学改革创新的基点在于讲透道理,以理服人,“思政课的本质是讲道理”。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要思政课教师增强理论定力,寻求教学改革创新,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。思政课要实现立德树人,并不是讲“心灵鸡汤”。思政教师要做到言之有据,才能言之有理;要深入浅出,循循善诱,才能真正以理服人。传播“正能量”要运用马克思主义的世界观和方法论,坚持实事求是,让青年学生在纷繁复杂的现实中看清当前世界发展的大势,把握时代发展的脉搏,真正领会坚持中国道路的历史逻辑。

《形势与政策》教研室傅伟博士指出,学习习近平总书记在中国人民大学考察调研的讲话精神,主要有三点体会。首先,如何开展思想政治工作。要求我们在日常的教学工作中,要把道理讲深、讲透、讲活,并将好的方法进行复制、推广、共享。其次,推进红色基因传承。江西发展的“五个推进”中,就有推进红色基因传承。江西有三个摇篮一个策源地。红色是我们江西最亮的底色,要讲好江西的红色故事。最后,向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

《马克思主义基本原理》教研室周小燚老师指出,习近平总书记考察中国人民大学发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、哲学社会科学工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。作为一名思政课教师,要自觉推动思政课守正创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。“打铁还需自身硬”,要善于学习新知识、新技术、新理论,不断提升各方面素养,努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室袁坤老师指出,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”。这一重要论述启示我们,讲好思政课的关键在于把道理讲好,而不能口号化、教条化,不能用命令式、说教式的宣讲方式。首先,思政课教师要深入学习和研究马克思主义经典著作。我们还需要加强学习马克思主义经典著作。其次,思政课教师要深入社会大课堂,将理论与实践相结合,道理才能讲的鲜活。马克思主义理论的活力也在于解答现实问题。思政课是塑造人的关键课程,必须从现实社会中获取营养。

学院将以这次讲话精神为指引,继续深化思政课改革创新,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究;强化教师队伍的建设,促使学院教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”;发挥思政课立德树人关键课程作用,培养听党话跟党走,堪当民族复兴重任的时代新人。

供稿:陈华

编辑:陈华

审核:傅琛

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2014  马克思主义学院. All Rights Reserved.

学校地址:江西省南昌市新建区梅岭大道1688号  邮编:330004  TEL:0791-87118772