网站首页 > 新闻动态

马克思主义学院开展2023秋学期第一次集体备课

日期:2023-09-13 点击数:

根据学校《关于做好 2023 年秋季学期第一次集体备课的通知》(教务字〔2023〕113 号)文件要求,马克思主义学院6个教研室于9月1日下午开展新学期第一次集体备课会,徐兰宾出席学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室集体备课会,马克思主义学院全体教师及部分兼职教师参加了集体备课会。

集体备课会上,各教研室围绕学校本科教育教学审核评估工作,深入分析,归纳总结,查缺补漏,对暑期开展的审核评估工作进行总结,对冲刺阶段的工作计划进行研讨。讨论并完善新学期《课程纲要(Syllabus)》,探讨如何上好开学第一堂课。备课会还组织教师学习《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《最高人民法院最高人民检察院教育部关于落实从业禁止制度的意见》《教育部关于推开教职员工准入查询工作的通知》《新时代高校教师职业行为十项准则》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《江西省高校教师师德失范行为处理实施办法》《江西中医药大学师德负面清单和失范行为处理暂行办法》等师德师风文件。

校党委书记徐兰宾出席“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程备课会

学校党委书记徐兰宾全程参与马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会,校宣传部、教务处、督导办等部门负责人参加会议。

教研室教师罗春洪博士围绕新教材“导论”专题进行教学展示,他从是什么、为什么、怎么样几方面讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,建构了本课程最新教材章节的理论逻辑;从备教材、备学生、备教法几方面充分展示了如何讲好开学第一堂课。教研室教师分别交流发言,并总结共识,形成统一教学方案。

徐兰宾指出,讲好思政课要思考三个问题。一是怎么看待这门课,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课要充分思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,提高思想站位;二是怎么上好这门课,要坚持理论与实践相结合、课本与现实相结合,讲出思政课的温度、力度、效度;三是怎么强化思政课教师队伍,办好思政课关键在教师,思政课教师要加强理论修养,创新教学方式,讲活讲透思政课。

形势与政策教研室在教研室开展了新学期第一次集体备课。教研室专兼职教师出席备课会。文林老师作为主讲人,就中国经济形稳势升的教学专题,进行了说课。通过回升态势,国内外挑战,中国经济发展底气等三部分的分析,大家对专题内容有更深刻认识。集体备课会上就课程纲要的修改,进行了探讨,形成共识。教研室对照检查学校教学评估工作要求,落实相关工作。最后集体学习了教务处提供的相关文件。

毛概教研室备课会现场

《概论》教研室由吴群老师围绕如何上好第一堂课进行了主题备课。吴群老师认为第一堂课在整个课程教学中具有举足轻重的地位,不仅关系到学生对这门课程的“第一印象”,也关系到课程的学习效果,因此,第一堂课应当通过课程纲要讲清楚《概论》课是一门什么课?为什么要学习这门课以及如何学好这门课?任课老师必须高屋建瓴地把课程内容、课程体系、课程逻辑讲清楚,从大学生自身成长、国家民族发展需要、中国特色社会主义建设的现实紧迫性等方面把学习这门课的必要性讲透彻,将教学安排、教学要求、学习方法、考试考核方式讲明白。随后,教研室教师围绕课程教学重难点、教学课时分配、形成性考核方式等问题进行了讨论,形成了统一方案。

纲要教研室备课会现场

纲要课专兼职教师在纲要办公室进行了新学期第一次集体备课。本次集体备课总结了教学审核评估材料整理情况,下一步继续做好审核评估相关工作。认真学习了教务处下发的相关文件,尤其是关于教师失德行为负面清单,学术诚信相关文件,重点围绕如何上好开学第一堂课,大家一致认为,第一堂非常重要,讲清楚相关要求,结合社会热点问题,丰富第一堂课内容。并对思政课教学改革提出了大家的观点与看法,为下一步推动思政课改革提供了路径方法。专题教学方法如何推进,新版教材得更改之处,加大课堂管理力度等。

德法教研室备课会现场

原理教研室备课会现场

编辑:鄢文强

审核:胡伟菊