首页学院概况政策文件党群工作教育教学学科建设下载专区新时代文明实践中心
站内搜索:
教学改革
当前位置: 首页>>教育教学>>教学改革>>正文
2020年江西中医药大学历史剧表演大赛活动方案
2020-04-20 15:43  

 “众志成城、战疫必胜”


主办:马克思主义学院

     承办:中国近现代史纲要教研室(中国近现代史纲要教学工作坊团队)

 

一、       大赛的主题:“众志成城、战疫必胜”

二、      大赛的目的:

1.当前,中国抗击新冠肺炎疫情取得了令人瞩目的成绩,各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战斗中,人人都是参与者,人人皆为战斗员。江西中医药大学的学生围绕历史上的“战疫”故事或结合当前的“战疫”主题,把当前中国人民团结一心抗疫情的故事深入挖掘展示,发现抗疫期间身边涌现的温暖,挖掘普通人背后的大爱,演绎抗疫一线的感人故事,创作一批反映战疫中全国人民团结一心、众志成城、抗战疫情、坚定信心、抗疫必胜的情景剧本。对于大学生弘扬正能量,传播主旋律,为抗击疫情贡献力量具有非常重要的意义。     

2.推动我校中国近现代史纲要课教学方式的改革,挖掘和拓展课程资源,帮助学生掌握探究性学习方法;

3.调动学生动口、动手、动脑的积极性,让学生在参与中体验,在体验中探究,在探究中感悟,在感悟中升华,在升华中追寻,通过学生的切身实践,实现对课堂理论讲授内容的深化和拓展。

三、大赛的内容:围绕历史上的“战疫”故事或当前“战疫”主题创作情景剧本并表演

四、参赛对象:

2019级全体学生 

五、参赛方式:

本次比赛分班级晋级赛和年级决赛两个阶段进行。班级晋级赛由各班纲要课教师组织在本班范围内进行历史剧表演初赛,524日前完成。年级决赛由纲要课教师推荐10组队伍参加,拟定于612日下午举行(如不能举行聚集活动则改为下学期举行)。学校决赛评委包括马克思主义学院、教务处领导,纲要教研室老师等。

六、规则要求

1、真,遵循史料,不能妄构、虚无历史,必须守住史实。在符合史实的基础上,情节可大胆创作,鼓励原创。

2、准,明确方向,严格依照“战疫”主题,创作一批反映战疫中全国人民团结一心、众志成城、抗战疫情、坚定信心、抗疫必胜的情景剧本。

3、短,简洁精干,剧本创作三千字以内,表演短剧的时间控制在10 分钟左右。

4、彩,表演应该尽量做到效果精彩,让表演本身有吸引力。剧本内容本身有深刻的思想,能够直击观众的感受、触及观众的灵魂。情境的构建、情节的迂回曲折扣人心弦、演员的投入与激情都需要做到精益求精。

七、奖项设定

“历史剧表演”决赛拟设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。

拟设最佳原创剧本奖2名、最佳组织奖1名、最佳表演奖男女各1名,对获奖选手颁发证书并进行表彰,“纲要”课平时成绩予以加分。

八、评分标准

表演评分细则

评价项目

评价要点

符合

基本符合

基本不符合

服装(10)

符合历史真实和人物的身份特征

10

8

5

场景(10分)

符合剧情发展的环境布置

10

8

5

道具(10)

道具设计体现时代特征,运用得当

10

8

5

灯光(5)

根据剧情需要作适当的变化

5

3

2

音响(5)

发挥烘托、渲染效果,调动观众情感

5

3

2

整体流畅度(20)

各幕各场转换自然,整体表演流畅

20

15

10

表演(40)

神态自然声音嘹亮,能形象生动展现人物性格;感染力强、能较好带动现场气氛

40

30

20

九、日程和内容安排

重要日程

活动内容

备注

418-430

以班为单位,任课教师广泛宣传、组织学生进行情景剧本创作。

 

51-515

学生创作历史剧本,并于515日前将参赛剧本电子稿发任课教师。

 

518-611

各班任课教师组织进行历史剧表演初赛,选出10个队参加决赛。

合班的只能选出一组选手进入预赛

612日(星期五)下午

进行历史剧表演决赛。

地点待定。评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名,最佳原创剧本奖2名、最佳组织奖1名、最佳表演奖男女各1名。

 

                                                马克思主义学院

                                                 2020418

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2014  马克思主义学院. All Rights Reserved.

学校地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  TEL:0791-87118772