首页学院概况政策文件党群工作教育教学学科建设下载专区新时代文明实践中心
站内搜索:
教学改革
当前位置: 首页>>教育教学>>教学改革>>正文
关于做好2020年秋季学期第一次集体备课及第一周教学准备工作的通知
2020-09-04 09:22  

 

 

 

 

教务字[2020]96

 


 

各教学院部、各部门:

根据《江西中医药大学关于进一步规范完善教师集体备课制度的若干规定》(校发【201355号)《江西中医药大学本科教学三级听课管理办法》(校教字【201518号)文件要求,为做好2020-2021年第1学期第一次集体备课及第一周教学准备工作,现将有关要求通知如下:

一、集体备课

1.活动时间:94日下午。

2.参加人员:各院部要组织各教研室开展,主动通知兼职教师参加,并邀请学校领导观摩。

3.文件学习。认真组织学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》《江西省高校教师师德失范行为处理实施办法》《江西省关于加强科研诚信建设的实施办法》《江西中医药大学师德负面清单和失范行为处理暂行办法》《部分高校师德师风典型案例警示教育》等相关文件精神,进一步加强和改进师德师风建设工作,夯实全体教师师德师风基础,强化德高为范的师魂意识。

4.课程纲要讨论。要求组织教研室教师讨论、修订、完善新学期《课程纲要(Syllabus)》,纲要中明确使用超星学习通、微助教、蓝墨云班课、雨课堂等一种或多种教学辅助平台,明确选择使用案例教学法、PBL教学法、TBL教学法、三明治教学法、情境教学法、主动式学习教学法、讨论式教学法等一种或多种教学法,同时注意挖掘课程的德育内涵和元素,明确“课程思政”的教学目标,积极探索专业课程育人教学设计,并切实做好新学期授课的相关准备工作。

5.提交材料。集体备课结束后各教研室要及时将备课过程材料(含备课PPT、课程纲要讨论情况、现场图片及会议记录等)上传至超星学习通《集体备课》课程讨论区。教务处、教学督导办公室将开展线上或线下督导检查。

请各教学院部及时将集体备课材料发送至410698187@qq.com格式体例详见附件2,有关情况将通过微信公众号进行分期推送。

二、上好开学第一堂课

第一堂课是建立良好的师生关系,引发学生对学科兴趣“第一印象”的关键一课,上好第一堂课的相关要求如下:

1.教学内容。上课教师应准备好《**课程纲要(Syllabus)》,正式授课前应以说课形式,系统描述所授课程,阐述课程地位、学习目标、教学进度、考核方式、纪律要求等,并对教师本人做简要介绍(相关要求可参考附件《江西中医药大学第一堂课听课记录表》)。

2.材料准备。任课老师在上第一堂课时应将《**课程纲要(Syllabus》发给学生,并备好教案、讲稿、教学方案设计、多媒体课件、教学进度表、教材、教学大纲等材料,严格按照《江西中医药大学课堂教学规范》组织完成课堂教学。

三、开展第一周三级听课

教务处做好学校领导听课安排,各学院做好本学院领导及教研室的听课安排,深入学校各校区、各层次、各类型教学活动中听课、看课,了解教学准备落实情况、教学秩序维护情况,掌握教师教学情况和学生学习状态,发现并解决影响新学期教学秩序与教学质量的相关问题。

听课、看课后请填写《江西中医药大学第一堂课听课记录表》(附件1),并按要求交教务处或所在学院,职能部门及教学院部要对《听课记录表》中所反映出的意见和建议进行归纳、整理,及时向相关部门和相关教师进行反馈。

其他周次听课、看课按文件执行,定期整理《听课记录表》,及时反馈相关意见和建议。

 

 

 

 

党委教师工作部教务处教师发展中心教学督导办公室

 

 

202093

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西中医药大学教务处 202093日印发

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2014  马克思主义学院. All Rights Reserved.

学校地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  TEL:0791-87118772