首页学院概况政策文件党群工作教育教学学科建设下载专区新时代文明实践中心
站内搜索:
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
食品卫生安全知识宣传资料
2020-10-12 12:27  

预防食物中毒,首先要讲究个人卫生,做到勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲、勤理发,勤换床单和被套、勤晒被褥。保持教室、卧室环境的清洁卫生,养成饭前便后洗手、不暴饮暴食的良好习惯。其次做到"六不吃",不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃零食。再就是要从食品标签上注意识别食品质量,选择安全的食品是把住"病从口入"的第一关。

、认识食物中毒特征。

潜伏期短:一般食后几分钟到几个小时发病。  
胃肠道症状:腹泻、腹痛,有的伴随呕吐、发热 。  
、提高自我救护意识  
出现上述症状,应怀疑是否食物中毒,并及时到医院就诊,同时报告老师。   
、预防发生食物中毒  
养成良好的卫生习惯,勤洗手特别是饭前便后,用除菌香皂,洗手液洗手。   
不吃生、冷、不清洁食物。  
不吃变质剩饭菜。  
少吃、不吃冷饮。   
少吃、不吃零食。   
 
不要长期吃辛辣食品。   
不要随便吃野果,吃水果后不要急于喝饮料特别是水。   
剧烈运动后不要急于吃食品或喝水。   
不到无证摊点购买油炸、烟熏食品,尽可能在学校食堂就餐。千万不要去无照经营摊点饭店购买食品或者就餐。   
不喝生水,建议喝标准的纯净水。   
、谨慎选购包装食品,认真查看包装标识,查看市场准入标志(QS)。  
查看基本标识,厂家厂址、电话、生产日期、保质期是否标示清楚、产品是否合格。   
简介市场准入标志QS:为了保护人们饮食卫生安全,国家质量监督检验检疫局自2002年起,在全国范围内实施食品安全市场准入制度,对出厂食品,经过强制检验合格后,加贴市场准入标志,方便选购。  
第一批必须标注QS的食品共5类,分别是小麦粉、大米、食用植物油、酱油、醋。   
第二批必须标注QS标志的食品共分10类,主要包括肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖和味精)、方便面、饼干、罐头食品、冷冻饮品、膨化食品及速冻米面制品。   
第三批必须标注QS的食品共分13类,主要包括糖果制品、茶叶、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货、蛋制品、可可制品、咖啡、水产加工品、淀粉及淀粉制品。   
、如何判别伪劣食品?  
伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打。但人们在日常购物时却难以识别。《伪劣食品防范“七字法”》,以通俗易懂易记的方式引导消费者强化食品安全自我防范,以期使伪劣食品因缺乏市场而退出市场。防范“七字法”:即防“艳、白、反、长、散、低、小”。   
一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题?   
二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。   
三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品, 3℃ 贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7-30天。   
四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。   
五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。  
六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。   
七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。   
 
、如何识别食品标签  
   1
、必须标注的内容:  
食品标签必须按照《食品标签通用标准》正确标注各项内容。包括食品的名称、配料表、净含量及固形物含量、制造者、及经销商的名称和地址、生产日期和贮存指南、质量等级、产品标准号、保质期等。  
   2
、标签内容齐全,标签内容完整、规范和真实。  
   3
、保质期和保存期的区别  
保质期是指最佳食用期,在标签上规定的条件下,保持食品卫生质量和营养的期限。在此期限内,食品完全适于销售,并符合标签内容和产品标准中所规定的卫生质量;超过此期限,在一定的时间内食品仍然可以食用的。保存期是指推荐的最终食用期,在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期;超过此期限,,产品的质量可能发生变化,食品不再适于销售和食用。  

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2014  马克思主义学院. All Rights Reserved.

学校地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  TEL:0791-87118772