马克思主义学院暑期社会实践一分队赴九江市开展校外实践活动
2019-07-06 12:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育,长才干,做贡献,同时增强思政课教学的针对性和实效性,加强思政课实践育人功能近日,马克思主义学院组织了实践教学小分队,由思政课教师带领2017级部分本科生,围绕回首来时路,砥砺再出发主题,九江开展了形式多样的思政课暑期校外实践教学活动。

实践教学小分队首先来到九江租界旧址博物馆,队员们通过工作人员介绍了解到了九江开埠通商的开放历史,深刻感受到民国时期九江这座城市所蕴含的独特风貌。

队员们还来到九江市烈士陵园,参观了烈士纪念馆,看着纪念馆中大量人物图片和资料,同学们深刻地接受了一次爱国主义教育,了解到了在战争年代这些革命烈士为国家独立而做出的伟大贡献,重温九江这片红色土地的革命;队员们还来到烈士墓地前,向烈士及其家属三鞠躬以表达对其舍生为革命伟大精神的敬意。

队员们也来到九江市中医院开展调研,围绕基层中医院发展现状,医护人员发展现状以及中医药文化推广举措等问题进行了深入、全面的交流,针推专业的学生还进入了针灸科和治未病中心进行观摩调研。通过调研,加深了同学们对医药领域事业发展的了解和对自身学习兴趣发展的信心。

接着,队员们来到叶挺二十四师指挥部旧址寻找红色遗迹,通过附近居民的介绍,回忆旧址的发展历史接受爱国主义教育,了解老一辈的红色革命文化,传承上一代的红色革命精神;在甘棠湖公园,队员们还开展了夏季防暑健康知识志愿讲解活动,获得了市民的赞许。

本次校外实践教学活动不仅能够深化教学改革,推进理论与实践教学的结合,还能够进一步帮助大学,生提升学生学习思政课的获得感,树立崇高的理想,增强“四个自信”,更好地为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。