马克思主义学院组织思政课教师赴教育部基地开展暑期实践研修活动
2019-08-09 18:53

为了深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和教育部关于加强思想政治理论课教师暑期社会实践研修等相关文件精神,更好地促进教学理论与实践的有机结合,2019年7月12日至8月4日,马克思主义学院以教研室为单位组织思政课教师分赴全国高校思想政治理论课教师研修基地兰州大学、贵州师范大学、四川大学开展暑期社会实践研修活动。

兰州大学研修基地第一期研修教师参观中国工农红军西路军革命历史博物馆

兰州大学研修基地第二期研修教师参观中国工农红军西路军革命历史博物馆

本次研修活动主要采用理论研讨和实地考察相结合的形式,主要依托当地丰富的红色教育资源,开展了形式多样、主题鲜明的研修活动。在兰州大学研修基地,研修教师听取了兰州大学王维平教授作的“马列经典与思政课教学”专题报告,实地考察了甘肃省博物馆、武威市凉州会谈纪念馆、张掖市临泽战役纪念馆、张掖市甘州区西路军烈士纪念馆等,并与参与此次研修的其他院校老师进行了深入交流。在贵州师范大学研修基地,研修教师聆听了中山大学马克思主义学院马工程教材编写专家郭文亮教授的讲座,并实践参观学习了息烽集中营、遵义会议会址、娄山关战地遗址、苟坝会议会址、红军四渡赤水纪念园等,接受了红色教育,坚定了理想信念。在四川大学研修基地,研修教师参观了成都市郫都区战旗村、“5.12”汶川特大地震震中纪念馆、广安邓小平故里和仪陇朱德故里等。

贵州师范大学研修基地研修教师参观苟坝会议旧址

四川大学研修基地研修教师参观地震纪念馆

通过此次实践研修学习,我校思政课教师更加全面地了解了国情、党情,开阔了视野、提高了认识,接受了一次深刻爱国主义与革命精神的洗礼;同时大家纷纷表示一定要落实习总书记在全国学校思政课教师座谈会上对思政课教师提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广”的谆谆教诲,将研修中所学、所悟、所思、所获转化并运用到课堂教学实践中,引导学生增强“四个自信”,不断提升思政课的吸引力、感染力和针对性,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。