首页学院概况政策文件党群工作教育教学学科建设下载专区新时代文明实践中心
站内搜索:
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
暑期活动很丰富 思政教育不断线
2020-08-27 17:19  


  暑假期间,江西中医药大学马克思主义学院依托思政课学生社团,开展了丰富多彩的线上活动,举办了红色家书诵读和马克思主义知识竞赛,这些活动既培育了学生的爱国主义情怀,又激发了学生学习马克思主义理论、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的热情,取得了良好成效。

  诵读红色家书,厚植爱国情怀

  希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”“你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天 !在同学们深情的诵读声中,822日晚,由红色读书会承办的诵读红色家书 传承红色基因线上诵读决赛在企业微信平台拉开帷幕。

  树爱国情,立报国志。诵读活动得到同学们的积极响应,初赛阶段共收到配音朗诵作品超百份,经过海选,共有16名选手进入决赛。赛后评委老师在线上进行了精彩点评,希望大家把革命先辈的爱国主义精神传承下去,担当起中华民族伟大复兴的历史使命。

  红色家书,家国情怀。诵读中感悟,感悟中力行。黄莉同学赛后说:品读革命先辈的家书,能够切身感受到他们坚定的爱国情怀,以及在艰难环境下矢志不渝的坚定信念。作为新时代大学生,我们更应责无旁贷,让青春之火花绽放在祖国需要的地方。



  举行知识竞赛,激发学习热情

  813日,马克思主义理论研究协会在腾讯会议平台举行了马克思主义知识竞赛决赛。本次活动集知识性、思想性、趣味性于一体,分为必答题、抢答题和即兴演讲题三大板块。经过前期的预赛,10位同学入围决赛。

  而与一般的知识竞赛形式不同的是,对选手们答错了的题目,主持人除给出正确答案外,还请马克思主义理论研究协会的指导老师现场作详细点评,具体指出其错误之处,使选手们明辨了许多似是而非的理论命题。在竞赛内容上与往年不同的是,除马克思主义基本理论之外,还增加了党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及全面建成小康社会和脱贫攻坚的相关内容。

  如果说前两项的竞赛内容主要是检验选手的基本功和反应速度的话,那么压轴的即兴演讲题主要考察选手的语言表达能力和辩证思维能力。在即兴演讲这个环节,选手们在抽取演讲主题后,运用马克思主义理论,结合自身实际和今年的抗疫抗洪等时政热点,在三分钟之内,对主题辩证分析,深入浅出,旁征博引,把整个竞赛推向了高潮。演讲环节结束后,指导老师对选手的演讲一一进行了点评,在肯定了选手优点的同时,着重指出了不足之处,并督促同学们要继续努力,提高理论运用能力。

  丰富多彩的暑期线上活动,使思政教育不断线不断档。通过诵读红色家书、讲述英烈故事,教育引导大学生从红色家书中重温革命历史、缅怀革命先烈,传承红色基因,勇于担当时代使命。马克思主义知识竞赛促进大学生进一步掌握马克思主义基本知识,学会运用马克思主义基本立场、观点和方法思考人生、社会等问题,激发了学生学习马克思主义理论,学习十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的热情。

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2014  马克思主义学院. All Rights Reserved.

学校地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  TEL:0791-87118772