首页学院概况政策文件党群工作教育教学学科建设下载专区新时代文明实践中心
站内搜索:
组织建设
当前位置: 首页>>党群工作>>组织建设>>正文
支部委员会议事规则
2012-10-27 18:47  

支部委员会议事规则


  一、总 则
  根据《中国共产党章程》有关要求,为进一步坚持党的民主集中制原则,充分发挥支部一班人的积极性和创造性,保证支部委员会议事决策的民主化、科学化、规范化,特制定本规则。
  二、议事范围
  1、讨论研究学院党建工作发展的总体规划和年度计划。
  2、讨论决定管理权限内的机构调整和干部任免及推荐名单。
  3、研究分析学院党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,处理和解决党组织自身建设中的重大问题。
  4、研究制定学院精神文明建设和思想政治工作计划。
  5、讨论工会、妇联等群众组织提出的重大问题。
  三、会议的召开
  1、支委会议一般每月召开一次,遇到特殊情况,可随时召开。
  2、支委会议一般由书记召集并主持。
  3、支委会必须有三分之二以上委员出席方能举行。
  四、议事决策方法
  1、支委会议题,由提出议题的支部书记或支委就议题作简明扼要的说明。
  2、讨论时提倡充分发表意见,发言要中心突出,观点明确。
  3、主持会议的支部书记要根据讨论情况进行归纳集中,提出决定或决议草案。
  4、支委会讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。
  5、支委会决策时,应当认真考虑少数人的不同意见。对重大问题发生争论,双方人数接近时,除了在紧急情况下,必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次会议再表决。在特殊情况下,也可将争论情况上报上级党组,请示裁决。
  6、支委议事后,参加会议的同志,必须保守秘密,杜绝泄密现象,违者要追究责任。
  五、决议的实施
  1、支委会议决定的事项,委员要按照分工,各负其责,抓好落实。
  2、在落实支委会决议过程中,如遇原决议不当或情况发生变化,确实不能按原决议执行时,应及时提请支委会复议。
  3、支部书记对决策执行情况,要及时或定期检查、催办和指导,保证贯彻落实。对支委会决策拒不执行或无特殊原因未付诸实施的,应追究责任。
  4、每次支委会议应有专人记录,记录要实事求是,详细具体。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2014  马克思主义学院. All Rights Reserved.

学校地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  TEL:0791-87118772